12.11.2013: weitere Publikationen

Kulturpflanzen in der Schweiz – Weizen und Dinkel

Plantes cultivées en Suisse – le blé et l’épeautre



Peer Schilperoord

Die Kulturpflanzen haben – gemessen an ihrer Bedeutung für die Gesellschaft – bisher wenig Aufmerksamkeit bekommen. Ziel der neuen Schriftenreihe Kulturpflanzen der Schweiz ist es, bei der Schliessung dieser Lücke mitzuwirken. Bisher sind zwei Hefte erschienen, eines zum Weizen und eines zum Dinkel. Die Publikation über den Weizen zeigt, wie sich diese Kulturpflanze zu unserem Hauptnahrungsmittel entwickelt hat, was mit den alten Landsorten passiert ist, wie diese sich weiterentwickelt haben und wozu man alte Sorten noch braucht. Die Ausgabe über den Dinkel vermittelt umfangreiche Kenntnisse über eine Nahrungspflanze, die einst so wichtig war. Der kulturelle wie auch der genetische Wert des Dinkels kommen gut zur Geltung.

Compte-tenu de leur importance pour la société, les plantes cultivées n’ont jusqu’ici pas bénéficié de beaucoup d’attentions. L’objectif de la nouvelle série Plantes cultivées de Suisse est de contribuer à combler cette lacune. Deux cahiers ont paru à ce jour, un sur le blé et un sur l’épeautre. La publication sur le blé montre comment cette plante cultivée s’est développée et est devenue notre aliment principal, ce qui est arrivé aux anciennes variétés traditionnelles, comment elles ont continué à se développer et pourquoi nous avons encore besoin d’elles. Le numéro sur l’épeautre transmet d’innombrables informations sur une plante alimentaire autrefois très importante. Les valeurs culturelle et génétique de l’épeautre sont bien mises en évidence.


Weizen
Der Weizen ist das wichtigste Brotgetreide der Schweiz. Das war nicht immer so. Lange waren in den Alpen Roggen und Gerste die Hauptgetreidearten und im Mittelland der Dinkel. Die ersten Funde von Nacktweizen stammen aus der Mittleren Steinzeit um 4800 vor Christus. Allerdings konnten die gefundenen Körner nicht genauer bestimmt werden, es kann sich bei den Körnern um Brotweizen, aber auch um Hart- oder Macaroniweizen gehandelt haben. Bereits in der Steinzeit wurde Brot gebacken. Berühmt ist das Brot von Twann am Bielersee aus der Zeit um 3530 vor Christus. Es war ein Sauerteigbrot aus feinem Weizenmehl. Der Weizen ermöglichte den Übergang vom Fladenbrot zum Brotlaib. Mischbrote aus Weizen- und Gerstenmehl wurden ebenfalls gefunden.
Die ursprünglichen Landsorten bestanden aus einem Gemisch von Pflanzen mit unterschiedlichen Eigenschaften, wie Farbe, Dichte der Ähre, Begrannung, Frühreife oder Krankheitsresistenz. Die verbesserten Landsorten, die die ursprünglichen Sorten ablösten, waren dagegen einheitlich. Die Züchter achteten darauf, jene Pflanzen auszulesen, die möglichst viele gute Eigenschaften auf sich vereint hatten.
Die ursprünglichen Landsorten und auch die veredelten Landsorten haben die Entwicklung der Landwirtschaft in den letzten 100 Jahren nicht mitgemacht. Die meisten sind zu standschwach, sie neigen zur Lagerung und können deshalb in der Praxis nicht mehr angebaut werden.
Die Vielfalt der Landsorten kann jedoch dazu genutzt werden, moderne Sorten, die für die biologische Landwirtschaft gezüchtet werden, weiter der Umgebung anzupassen. Das führt zu modernen Landsorten die sich von Industriesorten dadurch unterschieden, dass die Umgebung nicht durch Kunstdüngung und Einsatz von Pestiziden den Sorten angepasst wird – sondern die Sorte der Umgebung.

Dinkel
Der europäische Dinkel hat innerhalb der Getreidearten eine einzigartige Stellung. Er ist das einzige Getreide, das in West-Europa entstanden ist. Dinkel und Brotweizen gehören zur gleichen Art. Der Dinkel wirkt zwar ursprünglicher als der Weizen, er ist aber später entstanden.
Der Dinkel tritt in der Schweiz unvermittelt ab 2300 vor Christus auf. Er ging hervor aus Kreuzungen von Brotweizen mit Emmer. Emmer, eine ursprünglichere Getreideart als Weizen, hat noch gewisse Merkmale einer Wildpflanze. Seine Ähren sind brüchig, die Zahl der Körner einer Ähre ist niedriger und die Erträge sind tiefer. Dinkel hat bei seiner Entstehung ursprüngliche Eigenschaften des Emmers angenommen. Dinkel ist ein Weizen mit Eigenschaften vom Emmer.
Dinkel war während Jahrtausenden bis ins 19. Jahrhundert in vielen Regionen das wichtigste Getreide. In diesen Regionen war die Bezeichnung Korn identisch mit Dinkel. Die Schweiz verfügt, dank der Sammeltätigkeit von Siegfried Wagner in den 1930er Jahren, über eine Landsortensammlung, die von internationaler Bedeutung ist.

Quelle: Verein für alpine Kulturpflanzen

Blé
Le blé est la principale céréale panifiable en Suisse. Ce ne fut pas toujours le cas. Dans les Alpes, le seigle et l’orge furent longtemps les principales céréales et sur le Plateau, l’épeautre. Les premières traces de blé nu proviennent du Mésolithique vers 4'800 av. J.-C. Toutefois, les grains trouvés ne purent pas être déterminés plus précisément, il peut s’agir ou bien de blé tendre ou bien de blé dur. A l’âge de pierre déjà, du pain était cuit. Le célèbre pain de Douanne, au bord du lac de Bienne, date d’environ 3'530 av. J.-C. Il s’agit d’un pain levé fabriqué à partir de blé finement moulu. Le blé permit la transition de la galette à la miche. On a également trouvé des pains bis à base de farine de blé et d’orge.
Les variétés locales rustiques consistaient en un mélange de plantes aux propriétés diverses telles que couleur, densité de l’épi, aristation, maturité hâtive ou résistance aux maladies. Par contre, les variétés locales améliorées qui les remplacèrent étaient homogènes. Les sélectionneurs veillèrent à sélectionner les plantes réunissant le plus de caractéristiques souhaitées.
Les variétés locales rustiques comme les variétés locales améliorées n’ont pas suivi le développement de l’agriculture ces derniers 100 ans. La plupart craignent trop la verse et, en pratique, ne peuvent plus être cultivées.
La diversité des variétés locales peut être utilisée pour mieux adapter les variétés modernes sélectionnées pour l’agriculture biologique à l’environnement. Ainsi apparaissent des variétés locales modernes qui se distinguent des variétés industrielles par le fait que ce n’est pas l’environnement qui est adapté aux variétés au moyen de fertilisants et de pesticides, mais les variétés s’accommodent de leur environnement.

Epeautre
Au sein des céréales, l’épeautre cultivé en Europe occupe une position unique. Il est la seule céréale née en Europe de l’Ouest. L’épeautre et le blé tendre appartiennent à la même espèce. Bien que l’épeautre paraisseplus originelque le blé, il n'est apparu que plus tard.
L’épeautre apparaît soudainement en Suisse à partir de 2300 ans av. J.-C., issu de croisements entre le blé tendre et l’amidonnier. L’amidonnier, une céréale plus originelle que le blé, se distingue encore par certaines caractéristiques d’une plante sauvage: épis à rachis cassant, nombre de grains par épi moins élevé et rendements plus faibles. Lors de son apparition, l’épeautre a acquis des caractéristiques originelles de l’amidonnier.
Dans beaucoup de régions l’épeautre fut durant des millénaires la céréale la plus importante. Dans ces régions, «grain» fut synonyme d’épeautre. Grâce à l'activité de collection de Siegfried Wagner, la Suisse dispose d’une collection de variétés locales d'envergure mondiale.


Keywords:
Getreide, Dinkel, genetische Vielfalt, Kulturpflanzen



Literatur:
P. Schilperoord (2013). Kulturpflanzen in der Schweiz – Dinkel. Verein für alpine Kulturpflanzen
Broschüre A4, 36 S., Fr. 25.00. Bestellung: schilperoord@bluewin.ch
P. Schilperoord (2013). Kulturpflanzen in der Schweiz – Weizen. Verein für alpine Kulturpflanzen
Broschüre A4, 36 S., Fr. 25.00. Bestellung: schilperoord@bluewin.ch

P. Schilperoord (2013). Plantes cultivées en Suisse – L’épeautre. Association pour les plantes cultivées alpines.
Brochure, A4, 36 p., Fr. 25.00. Commande: schilperoord@bluewin.ch
P. Schilperoord (2013). Plantes cultivées en Suisse – Le blé. Association pour les plantes cultivées alpines.
Brochure, A4, 36 p., Fr. 25.00. Commande: schilperoord@bluewin.ch
http://www.berggetreide.ch/

Kontaktadresse:
Peer Schilperoord
Hauptstrasse 16
CH-7492 Alvaneu Dorf


schilperoord@bluewin.ch
Tel: + 41 (0)81 404 22 29


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