10.2.2004: Forschung international

Lauch und Sellerie - ein ideales Gespann für Mischkulturen?




Daniel T. Baumann

Biodiversität in Kulturen hilft, Unkräuter zu unterdrücken und trägt so zu einer Ökologisierung der Produktion bei - auch im modernen, industriellen Landbau. Die Studie zeigt dies am Beispiel einer Mischkultur von Lauch und Sellerie.


Die Unkrautregulierung führt im Gemüsebau, insbesondere im biologischen Anbau, zu arbeitsorganisatorischen Engpässen und sehr hohen Produktionskosten. Mittels geeigneter Anbausysteme, welche Biodiversität funktionell umsetzen, kann ökologischer und kostengünstiger produziert werden. Die ökologische und ökonomische Optimierung eines Mischkultur-Systems von Lauch und Sellerie, mit Hilfe von Experimenten und Modellstudien, beweist, dass eine Ökologisierung der Produktion auch im modernen industriellen Landbau nicht auf Kosten der Wirtschaftlichkeit gehen muss.

Keywords:
Mischkultur, Biodiversität, Modellierung, Unkraut, Anbausystem

Art der Publikation:
Dissertation

Literatur:
Baumann D. T. (2001): Competitive suppression of weeds in a leek-celery intercropping system – an exploration of functional biodiversity. PhD thesis, Wageningen University, the Netherlands.
www.faw.ch

Kontaktadresse:
Daniel T. Baumann, Eidg. Forschungsanstalt Wädenswil, Postfach 185, CH-8820 Wädenswil
daniel.baumann@faw.admin.ch
Tel: +41 (0)1 783 62 74
Fax: +41 (0)1 780 63 41

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