21.6.2012: Aufgegriffen
Winterbegrünung im Weinbau
Couverture du sol hivernal en viticulture
Claudio Niggli
Bereits durch die rechtzeitige Einsaat einer strategischen Winterbegrünung zwischen den Rebzeilen kann der gesamte Nährstoffbedarf der Reben abgedeckt werden. Eine zusätzliche Düngung ist nicht notwendig. Zugleich werden die Bodenerosion verhindert, die Wasserspeicherung im Boden erhöht, CO2 fixiert und die Biodiversität gefördert.
Avec un semi en temps opportun et une couverture hivernale du sol entre les ceps, il est possible de couvrir la totalité des besoins en matière organique de la vigne. Aucun engrais supplémentaire n’est nécessaire. En même temps on prévient l’érosion du sol, on augmente les réserve d’eau du sol, on fixe du CO2 et on favorise la biodiversité.
Das Klima in vielen Weinbauregionen ist durch Sommertrockenheit und Niederschlagsmaxima in den Wintermonaten charakterisiert. Die Hauptwachstumsphase der Reben fällt in die regenarmen und heissen Monate zwischen Frühjahr und Herbst. Ein übermässiger Bewuchs unter und neben den Reben kann in dieser Zeitspanne zu untragbaren Ernteeinbussen führen, weil die Begrünung dem Boden zusätzlich Wasser und Nährstoffe entzieht und so in Konkurrenz mit der Rebe steht. Da aber Begrünungspflanzen für die Artenvielfalt im Ökosystem Weinberg und die Bodengesundheit unentbehrlich sind, muss für solche Klimazonen eine geeignete Strategie der Konkurrenzvermeidung entwickelt werden. Die Verlagerung des Begrünungswachstums in die Wintermonate ist der Schlüssel hierzu.
Pflanzliches Leben benötigt Wasser, Licht und Wärme. Im europäischen Winter sind zumindest die Sonnenscheindauer und/oder die Temperatur limitierende Faktoren, weshalb viele Pflanzen in einen Ruhezustand übergehen. Einige spezialisierte, wintergrüne Arten können aber selbst bei Temperaturen um den Gefrierpunkt noch Energie durch Photosynthese gewinnen, auch wenn in stark vermindertem Ausmass. In milden Winterphasen ist es diesen Pflanzen sogar möglich, beachtliche Mengen an Biomasse zu produzieren. Im Weinbau kann man sich diese Fähigkeiten durch gezielte Einsaat von Winterbegrünungsmischungen zu Nutze machen. Rebberge liegen meist an sonnen- und wärmebegünstigten Lagen, was auch einer effizienten Winterbegrünung zu Gute kommt. Die auf diese Art begrünten Rebflächen erscheinen im Kontrast zur sonst kargen Winterlandschaft dann als saftige Oasen. Durch rechtzeitiges Walzen oder Mulchen entsteht auch in äusserst trockenen Lagen keinerlei Konkurrenz für die Reben.
Keywords:
Weinbau, Winterbegrünung, Bodenleben, Gründüngung
Art der Publikation:
Bericht
Literatur:
Niggli C. (2011). Winterbegrünung im Weinbau. Ithaka Journal, Delinat-Institut, ISSN 1663-0521, 1/ 2011: S. 8893.
http://www.ithaka-journal.net/winterbegrunung-im-weinbau
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Kontaktadresse:
Delinat-Institut für Ökologie und Kimafarming
Ancienne Eglise 9
CH-1974 Arbaz
niggli@delinat-institut.org
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