6.10.2009: Forschung international
Sortenvielfalt und Geschmack bei Tomaten
Diversité des variétés et goûts des tomates
Bernd Horneburg
Welche Tomatensorten eignen sich für den Anbau im Freiland und wie können neue Sorten gezüchtet werden, die gut schmecken und gegen Pilzbefall resistent sind? Mit diesen Fragen befassen sich Agrarwissenschaftler der Universität Göttingen. Die besten Zuchtlinien und Standardsorten werden zurzeit bundesweit geprüft.
Quelles variétés de tomates se prêtent à une culture en plein champ et comment obtenir de nouvelles variétés goûteuses et en même temps résistantes aux champignons? Ces questions occupent les agronomes de l’Université de Göttingen. Dans toute l’Allemagne, les meilleures lignées cultivées et les variétés standards sont en cours d’être testées.
Tomaten gehören zu den wichtigsten Gemüsen in Deutschland, doch durch einen zunehmend aggressiven Befall mit dem Pilz Phytophthora infestans ist der Anbau ohne Dach und Bewässerung schwierig geworden. Gegen die Kraut- und Knollenfäule helfe nur eine langfristig angelegte Resistenzzüchtung, so der Agrarwissenschaftler Bernd Horneburg von der Abteilung Pflanzenzüchtung der Universität Göttingen. Die Forscher haben bundesweit 3.500 Tomatensorten auf Feldresistenz gegen diese Fäule geprüft und ihre Ertrags- und Qualitätseigenschaften untersucht, um Sortenempfehlungen für den ökologischen Freilandanbau zu geben. Vor allem die Wildtomaten Rote Murmel und Golden Currant sind gut geeignet, weil sie einer Pilz-Infektion lange standhalten und auch in ungünstigen Lagen noch Früchte tragen.
Das ökologische Züchtungsprogramm hat 2003 begonnen; die Göttinger Agrarwissenschaftler kooperierten in ihren Untersuchungen seit mehreren Jahren mit dem gemeinnützigen Verein Dreschflegel. Dieses Jahr werden in Göttingen, Leer, Berlin, Erfurt, Stuttgart und Bamberg die besten Zuchtlinien mit Standardsorten verglichen. Daraus sollen neue Sorten für den Anbau im Kleingarten entstehen. In Privatgärten und auf Balkonen werden in Deutschland etwa genauso viele Tomaten produziert wie im gesamten Erwerbsanbau, berichtet Horneburg von dem überraschenden Ergebnis einer Untersuchung.
Keywords:
Sorten, Züchtung, genetische Vielfalt, Resistenz, Biolandbau
Literatur:
Dr. Bernd Horneburg
Department für Nutzpflanzenwissenschaften
Abteilung Pflanzenzüchtung
Von-Siebold-Str. 8
D-37075 Göttingen
http://www.uni-goettingen.de/de/48392.html
bhorneb@gwdg.de
Tel: +49 (0) 551 39 4360
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