19.6.2024: Forschung CH

Rindfleisch wirtschaftlich und biodivers produzieren

Production de viande de bœuf rentable et respectueuse de la biodiversité



Christian Gazzarin und Pierrick Jan

Sowohl das Einkommen als auch die Artenvielfalt können optimiert werden, wenn die Rindfleischproduktion an den jeweiligen Standort angepasst wird. Für Betriebe im Berggebiet empfehlen sich extensives Wirtschaften sowie kleinere und robustere Kuhrassen.

Tant le revenu que la diversité des espèces peuvent être optimisés lorsque la production de viande de bœuf est adaptée à la particularité du lieu. Pour les exploitations situées en zone de montagne, la gestion extensive ainsi que des races bovines plus petites et plus robustes sont recommandés.


Weidetiere gelten im Grünland des Schweizer Berg- und Talgebiets als Landschaftsgärtner. Ohne sie würde der Wald die dominante Vegetation. Neben der Milchwirtschaft ist die Fleischerzeugung in den oberen Bergzonen zudem eine der wenigen Möglichkeiten der Landbewirtschaftung. Doch wie lässt sich in Grünlandgebieten nachhaltig und wirtschaftlich Rindfleisch produzieren?
Zwei Forscher haben hierfür 35 Mutterkuhbetriebe in der Schweiz untersucht. Die Betriebe in den Berggebieten wiesen einen signifikant höheren Anteil an Biodiversitätsförderflächen (BFF) auf, währen die Betriebe in tieferen Lagen weniger BFF, dafür aber eine höhere Produktivität hatten. Die Massnahmen zur Verbesserung der Wirtschaftlichkeit müssen daher gut austariert werden, um die Artenvielfalt nicht zu schmälern und dennoch ökonomisch zu wirtschaften. In Berggebieten führten kleinere und robustere Kuhrassen zu einer besseren Effizienz der Mutterkühe, wobei sich zeigte, dass Rentabilität und Artenvielfalt mit einer extensiven Produktion gleichermassen hoch gehalten werden können.
Insgesamt kann festgehalten werden, dass sowohl das Einkommen als auch die Artenvielfalt optimiert werden können, wenn die Produktion an den jeweiligen Standort angepasst wird. Betriebe in höheren Lagen können die Rentabilität steigern, wenn sie extensiv wirtschaften, kleinere und robustere Kuhrassen halten und BFF anlegen, welche Direktzahlungen generieren.

Quelle: Agroscope


Keywords:
Landwirtschaft, Grünland, Fleischproduktion, Berggebiete, Biodiversitätsförderflächen

Art der Publikation:
Fachpublikation

Literatur:
Gazzarin C., Jan P. (2024): Sustainable intensification of grass-based beef production systems in alpine regions. How to increase economic efficiency while preserving biodiversity? Agricultural Systems 214. doi.org/10.1016/j.agsy.2023.103837

Link zur Studie (freier Zugang)

Kontaktadresse:
Christian Gazzarin
Agroscope Tänikon
CH-8356 Ettenhausen

christian.gazzarin@agroscope.admin.ch
Tel: +41 (0)58 480 31 84


Zurück zur Liste