30.10.2023: Forschung international

Regenwürmer ernähren die Welt

Les vers de terre nourrissent le monde



Steven J. Fonte, Marian Hsieh und Nathaniel D. Mueller

Regenwürmer unterstützen massgeblich die weltweite Nahrungsmittelproduktion. Sie tragen zu etwa 6,5 % der Getreideerträge und zu 2,3 % der jährlich weltweit produzierten Hülsenfrüchte bei. 

Les verres de terre soutiennent de manière déterminante la production mondiale de denrées alimentaires. Ils contribuent à environ 6,5 % des rendements de céréales et 2,3 % des légumineuses produites chaque année dans le monde.


Der ökonomische Wert der Bodenbiodiversität liegt nach wie vor im Dunkeln. Für die Regenwürmer ist bekannt, dass sie zum Aufbau gesunder Böden beitragen und dadurch das Pflanzenwachstum auf vielfältige Weise unterstützen: Sie bauen unter anderem eine gute Bodenstruktur auf, helfen den Böden bei der Wasseraufnahme und unterstützen die Nährstoffkreisläufe.
Forschende aus den USA haben nun geschätzt, welchen Beitrag die Regenwürmer zur globalen Nahrungsmittelproduktion leisten, indem sie Karten der Regenwurmhäufigkeit, der Bodeneigenschaften, der Düngermenge und der Ernteerträge überlagerten und analysierten. Die Resultate lassen aufhorchen: Regenwürmer sind für bis zu 140 Millionen Tonnen jährlich produzierter Nahrungsmittel verantwortlich.
Regenwürmer haben einen grösseren Einfluss auf die Getreideproduktion im globalen Süden (10 % des Getreideertrags in Afrika südlich der Sahara und 8 % in Lateinamerika und der Karibik). Es ist wahrscheinlich, dass die Regenwürmer in diesen Gebieten einen größeren Beitrag leisten, weil die Landwirte dort in der Regel weniger Zugang zu Düngemitteln und Pestiziden haben. Stattdessen verlassen sie sich mehr auf regenwurmreiches organisches Material wie Dung und Ernterückstände, die dazu beitragen, die positive Wirkung der Regenwürmer auf die Pflanzen zu fördern.
Die Forschenden weisen darauf hin, dass die biologische Vielfalt der Böden in der Vergangenheit unterschätzt wurde, und hoffen, dass ihre Resultate mehr Aufmerksamkeit darauf lenken werden, dass gesunde Böden positive, greifbare Auswirkungen auf die Kulturpflanzen haben. Ein verbessertes Management der Bodenbiologie an Orten, an denen bereits Regenwürmer zu Hause sind, könne die landwirtschaftliche Produktivität steigern und die Abhängigkeit von Agrochemikalien verringern.

Quelle: Nature Communications


Keywords:
Boden, Regenwürmer, Ökosystemleistungen, Nahrungsmittelproduktion, Pestizide

Art der Publikation:
Fachpublikation

Literatur:
Fonte S.J., Hsieh M., Mueller N-D. (2023): Earthworms contribute significantly to global food production. Nature Communications 14. DOI:10.1038/s41467-023-41286-7

Link zur Studie (freier Zugang)

Kontaktadresse:
Steven J. Fonte
Department of Soil and Crop Sciences
Colorado State University
Fort Collins, CO
USA

steven.fonte@colostate.edu


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