24.5.2023: weitere Publikationen

Buchempfehlung: Blauer Mais und rote Kartoffel

Recommandation de lecture sur le maïs bleu et la pomme de terre rouge



Andreas Volz

Ein neues Buch beleuchtet die Kulturgeschichte ausgewählter Nahrungspflanzen. Dominieren im agrarindustriellen Anbau meist ökonomische Aspekte, werden in kleinbäuerlichen Strukturen komplexe indigene Wissenssysteme sichtbar, vor allem in Bezug auf Auswahl, Anbau sowie Lagerung und Verwendung. Besonders interessant ist die Verankerung der angebauten Nahrungspflanzen im kultischen-religiösen Leben, die einhergeht mit einer grossen Wertschätzung der Pflanzen.

Un nouveau livre (en allemand) met en lumière l’histoire de la culture de certaines plantes alimentaires. Alors que les aspects économiques dominent généralement dans la culture agro-industrielle, des systèmes de connaissances indigènes complexes apparaissent dans les petites structures agricoles, surtout en ce qui concerne la sélection, la culture, le stockage et l’utilisation. L’ancrage des plantes alimentaires cultivées dans la vie religieuse et cultuelle, qui va de pair avec une grande valorisation des plantes, est particulièrement intéressante.


Nahrungspflanzen kennen viele nur noch von den Auslagen der Supermärkte, schön verpackt und präsentiert oder schon im verarbeiteten Zustand. Wissen rund um die Nahrungspflanzen sind in unserer «post-agrarischen», zunehmend urbanen Welt nicht mehr oder nur noch rudimentär vorhanden. Die Nahrungspflanzen besitzen jedoch eine interessante Geschichte.
Kulturpflanzen kamen und kommen aus den verschiedensten Regionen der Welt auf unseren Tisch: Tomaten stammen ursprünglich nicht aus Italien, Kartoffeln nicht aus Belgien, Kakao nicht aus der Schweiz und ebenso wenig kamen Bananen aus Mittelamerika oder das Zuckerrohr aus Kuba. Fast in Vergessenheit geriet das Wissen über die Sortenvielfalt, eine erstaunliche Mannigfaltigkeit, die einstmals auch unsere Landwirtschaft prägte. Die grosse Vielfalt, die Anbaustrategien sowie das umfangreiche kulturelle Wissen rund um die Nahrungspflanzen sind ein bedeutender und schützenswerter Teil des Kulturerbes der Menschheit.
Nahrungspflanzen besitzen in vielen Kulturen eine Bedeutung, die weit über ihren Beitrag zur Ernährung hinausgeht. Oft wurden und werden sie als heilige Pflanzen betrachtet und dementsprechend verehrt. Und so ranken sich zahlreiche Mythen und Legenden um ihre Herkunft. Nahrungspflanzen sind ein integraler Bestandteil vieler Zeremonien und Teil komplexer religiöser Riten und kultischer Handlungen. Das Gedeihen der Pflanzen sowie reiche Ernten stehen in vielen agrarischen Kulturen im Zentrum des wirtschaftlichen, sozialen und religiösen Lebens.

Keywords:
Kulturgeschichte, Nahrungspflanzen, Indigene, Sortenvielfalt, Religion

Art der Publikation:
Fachpublikation

Literatur:
Volz A. (2019): Blauer Mais und rote Kartoffel. Eine kleine Kulturgeschichte bekannter und weniger bekannter Nahrungspflanzen. Verlag Natur+Text GmbH. Rangsdorf. 512 S.

Kontaktadresse:
Andreas Volz
Bahnhofstr. 23
D-79400 Kandern
andreasvolz@t-online.de
Tel: +49 (0)7626 970203


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