11.12.2020: Forschung CH
Landwirtschaftliche Diversifizierung fördert Ökosystemleistungen ohne erhebliche Ertragseinbussen
La diversification des cultures agricoles favorise les services écosystémiques sans perte de rendement significative
Giovanni Tamburini et al.
Diversifizierung in der Landwirtschaft wirkt sich positiv auf vielfältige Ökosystemleistungen aus, ohne dabei die Ernteerträge massgeblich zu beeinträchtigen. Eine Landwirtschaft, die die Kräfte der Natur und die Vielfalt der landwirtschaftlichen Praxis nutzt, erhält und fördert sowohl die Biodiversität als auch die Ernährungssicherheit.
La diversification des cultures agricoles a un effet positif sur de multiples services écosystémiques sans altérer de manière significative les rendements des récoltes. Une agriculture qui utilise les forces de la nature et la diversité des pratiques agricoles maintient et favorise autant la biodiversité que la sécurité alimentaire.
In vielen Regionen der grossen Agrarländer dominieren Weizen oder Mais, die in riesigen Monokulturen angebaut werden. Dies führt unter anderem zu Bodenerosion, zum Verlust von Artenvielfalt und Landschaftsqualität sowie zu Gewässerverschmutzung. Um herauszufinden, ob eine diversifizierte Landwirtschaft einen Beitrag zur Lösung dieser Umweltprobleme leisten kann, hat ein internationales Forschungskonsortium 5000 Studien aus der ganzen Welt statistisch ausgewertet. Bei zwei Dritteln der Studien zeigte sich, dass Diversifizierung positive Effekte auf Ertrag, Artenvielfalt oder Wasserhaushalt hat. Sie senkt zudem den Ausstoss an Treibhausgasen wie CO2 und Methan, dämmt Schädlinge ein und begünstigt bestäubende Insekten. Auch die Bodenqualität lässt sich mit Diversifizierung halten oder gar verbessern. Der humusreiche Oberboden wird nämlich immer dünner, wenn er intensiv und ohne bodenfördernde Massnahmen wie etwa die Ausbringung von Mist genutzt wird. Eine ganzjährige Bodenbedeckung wirkt sich ebenfalls positiv aus, weil dadurch nützliche Bodenlebewesen gefördert werden, die den Boden und die darauf wachsenden Pflanzen gesund erhalten.
Nur bei rund 15% der untersuchten Studien zeigten sich durch Diversifizierung Ertragsrückgänge. Um diesen negativen Effekt zu vermeiden, ist es den Forschenden zufolge deshalb wichtig, standortgerechte Diversifizierungsoptionen zu wählen. Man könne beispielsweise eine Gründüngung mit Klee oder Wicken einsetzen oder vermehrt Wiesen mit Gras-Klee-Mischungen in die Fruchtfolge integrieren. Klee bindet in seinen Wurzeln den Luftstickstoff und verwandelt ihn in Dünger, was Kosten spart.
Quelle: Agroscope
Keywords:
Landwirtschaft, Diversifizierung, Ökosystemleistungen, Ernährungssicherheit, Boden
Art der Publikation:
Fachpublikation
Literatur:
Tamburini G. et al. (2020): Agricultural diversification promotes multiple ecosystem services without compromising yield. Science Advance 6/45. DOI: 10.1126/sciadv.aba1715
https://www.agroscope.admin.ch/agroscope/de/home/aktuell/medieninformationen/medienmitteilungen/2020.msg-id-81005.html
Link zur Studie (open access)
Kontaktadresse:
Marcel van der Heijden
Agroscope
Reckenholzstrasse 191
CH-8046 Zürich
marcel.vanderheijden@agroscope.admin.ch
Tel: +41 (0)58 468 72 78
Zurück zur Liste