18.12.2019: Forschung international
Biodiversität wirkt sich positiv auf landwirtschaftliche Erträge aus
Impact positif de la biodiversité sur les rendements agricoles
Matteo Dainese et al.
Um den Zusammenhang zwischen Ackerbau, oberirdischer Biodiversität und Ökosystemleistungen für die Landwirtschaft zu verstehen, haben Forschende aus der ganzen Welt Datensätze von zahlreichen Studien mit Fokus auf Bestäubung und natürliche Schädlingsbekämpfung analysiert. Es hat sich deutlich gezeigt, dass eine hohe Biodiversität positive Einflüsse auf die landwirtschaftlichen Erträge hat. Die Effekte fallen umso grösser aus, je höher die Artenvielfalt und je kleinstrukturierter die Agrarlandschaft ist.
Afin de comprendre les relations entre les cultures, la biodiversité en surface et les services écosystémiques pour l’agriculture, des chercheurs ont analysé des séries de données du monde entier, provenant de nombreuses études axées sur la pollinisation et la lutte naturelle contre les ravageurs. Il ressort clairement qu’une biodiversité élevée a une influence positive sur les rendements agricoles. Les effets sont d’autant plus importants que la diversité des espèces est grande et que le paysage agricole est pourvu de petites structures.
Biodiversität bietet viele Dienstleistungen für die Landwirtschaft. Sie übernimmt beispielsweise die Bestäubung und reguliert Schädlinge. Unklar ist aber nach wie vor, wie hoch die Biodiversität für die Erbringung dieser Leistungen sein muss und ob die Resultate von Einzelstudien global gelten.
Über 100 Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler von 78 Forschungseinrichtungen haben daher Datensätze aus 89 Studien ausgewertet, mit denen die Zusammenhänge zwischen Landnutzung, Biodiversität und Ökosystemleistungen für die Landwirtschaft erforscht wurden. Die Studien fanden an 1500 Standorten weltweit statt – von Maisäckern in den USA über Kaffeeplantagen in Indien bis hin zu Weizenfeldern in der Schweiz. Die Daten wurden einheitlich ausgewertet.
Die Analysen zeigen, dass sich eine hohe Biodiversität positiv auf landwirtschaftliche Erträge auswirkt. Die positiven Effekte wie beispielsweise die Bestäubung durch Wildbienen und die biologische Schädlingsbekämpfung durch Schlupfwespen und Raubkäfer fallen umso grösser aus, je höher die Artenvielfalt und je kleinstrukturierter die Agrarlandschaft ist.
Der Verlust von Biodiversität trägt demnach wesentlich dazu bei, dass die biologische Schädlingskontrolle und die Bestäubung geringer ausfallen und die landwirtschaftlichen Erträge sinken. Die Forschenden gehen davon aus, dass bis zu 50 Prozent der negativen Effekte auf die biologische Verarmung der Agrarlandschaft zurückzuführen ist.
In der Schweiz haben verschiedene Typen von sogenannten Biodiversitätsförderflächen einen positiven Einfluss auf die Biodiversität. Dazu zählen beispielsweise Hecken, Magerwiesen und Buntbrachen. Die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler sind jedoch davon überzeugt, dass diese Elemente allein den Biodiversitätsverlust und den damit verbundenen Rückgang der Ökosystemleistungen nicht zu stoppen vermögen und weitere Massnahmen zu Gunsten der Biodiversität nötig sind.
Quellen: Agroscope und Mongabay.com
Keywords:
Ökosystemleistungen, Bestäubung, biologische Schädlingsbekämpfung, Landwirtschaft, Biodiversitätsförderflächen
Art der Publikation:
Fachpublikation
Literatur:
Dainese M. et al. (2019): A global synthesis reveals biodiversity-mediated benefits for crop production. Eurac research, Science Advances, DOI: 10.1126/sciadv.aax0121
https://advances.sciencemag.org/content/5/10/eaax0121
Kontaktadresse:
Matteo Dainese, Eurac research, Viale Druso 1, I-39100 Bolzano
matteo.dainese@eurac.edu
Tel: +39 (0)471 055 055
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