18.12.2019: Forschung CH

Je mehr Pilze und Bakterien im Boden desto besser die Ökosystemleistungen

Plus il y a de champignons et de bactéries dans les sols, meilleurs sont les services écosystémiques



Cameron Wagg et al.

Unsere Böden erbringen wichtige Ökosystemleistungen. Diese Leistungen können sie jedoch nur erbringen, weil Tausende von Pilz- und Bakterienarten in ihnen leben. Forschende in der Schweiz haben nachgewiesen, dass sich die Qualität der Ökosystemfunktionen mit dem Artenreichtum der mikrobiellen Gemeinschaft in Böden erhöht, was sich wiederum positiv auf die Landwirtschaft auswirkt.

Nos sols fournissent d’importants services écosystémiques. Ces services ne peuvent cependant être fournis que grâce aux milliers d’espèces de champignons et de bactéries qui y vivent. Des chercheurs suisses ont montré que la qualité des fonctions de l’écosystème augmente avec la diversité des espèces de la communauté microbienne du sol, ce qui à son tour a un effet positif sur l’agriculture.


Böden filtern Trinkwasser, speichern Kohlenstoff und lassen Nahrungsmittel wachsen. Motor dieser Ökosystemleistungen sind Tausende von Pilz- und Bakterienarten, die im Boden leben. Das Bodenmikrobiom umfasst bis zu einem Viertel aller auf der Erde vorkommenden Arten.
Forschende in der Schweiz haben nun erstmals nachgewiesen, dass Bakterien und Pilze in unseren Böden in riesigen Netzwerken organisiert sind, und dass diese Netzwerke sehr wichtige Funktionen erfüllen. Je verflochtener das unterirdische Netzwerk ist, desto mehr können die Böden für die Landwirtschaft leisten.
Für die Studie arbeiteten die Forschenden mit Bodenproben eines Ackers aus dem Kanton Zürich. Um die Artenvielfalt stufenweise zu reduzieren, verwendeten sie immer feiner werdende Siebe. Dadurch enthielten manche Proben die volle Vielfalt an Bakterien und Pilzen, während andere nur sehr wenige oder gar keine Mikroorganismen aufwiesen. Anschliessend mischten die Forschenden die Proben mit sterilisierter Erde in hermetisch abgeschlossenen Kammern, in denen sie eine Gras-Klee-Kräutermischung ansäten.
Je mehr Bakterien- und Pilzarten in den Versuchsböden vorhanden waren und je intakter das Netzwerk des Lebens war, desto mehr Pflanzenarten konnten wachsen. Enthielten die Böden jedoch nur wenige oder gar keine Mikroorganismen, wuchsen lediglich Gräser. Aber auch andere Funktionen des Bodens gehen verloren, wenn die Vielfalt an Bakterien- und Pilzarten abnimmt: etwa die Nährstoffeffizienz, der Abbau von totem Pflanzenmaterial oder die Einlagerung von Kohlenstoff aus der Atmosphäre.
Quellen: Agroscope

Keywords:
Pilze, Bakterien, Ökosystemleistungen, Boden, Landwirtschaft

Art der Publikation:
Fachpublikation

Literatur:
Wagg C. et al. (2019): Fungal-bacterial diversity and microbiome complexity predict ecosystem functioning. Nature communications 10, 4841, doi:10.1038/s41467-019-12798-y
https://www.admin.ch/gov/de/start/dokumentation/medienmitteilungen.msg-id-77020.html

Kontaktadresse:
Prof. Dr. Marcel van der Heijden, Forschungsgruppenleiter, Pflanzen-Boden-Interaktionen, Agroscope, Reckenholzstrasse 191, CH-8046 Zürich

marcel.vanderheijden@agroscope.admin.ch
Tel: +41 (0)58 468 72 78


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