1.12.2004: Forschung international

Tropische Regenwälder verbessern Kaffeeernte




Taylor H. Ricketts et al.

Emsige Bienen aus angrenzenden tropischen Regenwäldern bescheren einer Kaffeeplantage in Costa Rica jährliche Einnahmen von über 60'000 US-Dollar. Durch die ökonomischen Vorteile, die ein halbwegs intakter tropischer Regenwald in unmittelbarer Nähe einer Kaffeeplantage bietet, könnte dem Schutz dieser Wälder ein völlig neues Interesse zukommen.

(gk) Wenn der Besitzer einer Kaffeeplantage den gesamten Regenwald auf seinem Land rodet, denkt er nicht ökonomisch. Denn die in den Wäldern lebenden Bienenarten besuchen auch seine Anbauflächen und bestäuben die Kaffeepflanzen. Das verbessert nicht nur den Ertrag, sondern auch die Qualität der Kaffeebohnen. Dies haben amerikanische Wissenschafter bei einem Bestäubungsexperiment auf einer Kaffeefarm in Costa Rica nachgeweisen. Obwohl Kaffee sich selbst bestäuben kann, stieg der Ertrag in jenen Anbauflächen, die höchstens einen Kilometer von drei 34 bis 111 Hektaren grossen Waldgebieten entfernt waren, um über 20 Prozent. Waren die Pflanzen weiter weg, hatten die Bienen keinen Einfluss auf die Kaffeeerträge. Durch die zusätzliche Bestäubung gab es ausserdem weniger deformierte Samen. Diese entstehen bei einer ungenügenden Befruchtung der Blüten und führen zu einem minderwertigen Kaffee. Die ökonomischen Vorteile einer solchen Befruchtung sind beachtlich: Für die untersuchte Farm ergab sich ein zusätzlicher Gewinn von 60'000 US-Dollar. Dies sind sieben Prozent des jährlichen Gewinns, den die Plantage abwirft. Die Wissenschafter hoffen nun, dass die von ihnen entdeckte kostenlose Dienstleistung der Natur dazu beitragen wird, Regenwaldblöcke in unmittelbarer Nachbarschaft zu Kaffeeplantagen zu erhalten. Dies ist vor allem deshalb wichtig, weil viele Kaffeeanbaugebiete in Regionen mit einer hohen Biodiversität liegen. Durch die ökonomischen Vorteile, die ein halbwegs intakter tropischer Regenwald in unmittelbarer Nähe einer Kaffeeplantage bietet, könnte dem Schutz dieser Wälder ein völlig neues Interesse zukommen.

Keywords:
Tropischer Regenwald, Schutz, Wert der Biodiversität, Kaffee

Art der Publikation:
Fachpublikation

Literatur:
Taylor H. Ricketts et al. (2004): Economic value of tropical forest to coffee production. Proceedings of the National Academy of Sciences PNAS (2004). 101, 12579-12582.

Kontaktadresse:
Conservation Science Program, World Wildlife Fund, 1250 24th Street NW, US- Washington, DC 20037-1124
taylor.ricketts@wwfus.org


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