13.10.2014: Forschung CH

Vielfalt im Boden erforschen

Explorer la diversité du sol



Agroscope

In einem Gramm Boden können so viele Bakterien und Pilze leben, wie es Menschen auf der Erde gibt. Diese Mikroorganismen können sowohl nützlich als auch schädlich sein. Welche Biodiversität an Mikroorganismen gibt es überhaupt, und welche erzielen im Boden oder in Pflanzen und Lebensmitteln positive Effekte? Um diese Fragen zu erforschen, hat Agroscope das Forschungsprogramm «Mikrobielle Biodiversität» initiiert.

Dans un gramme de sol peuvent vivre autant de bactéries et de champignons que d’êtres humains sur Terre. Ces microorganismes peuvent être utiles aussi bien que nuisibles. Quelle biodiversité de micoroorganismes existe au juste et lesquels engendrent des effets positifs dans le sol, dans les plantes ou dans les aliments? Agroscope a lancé un programme de recherche «biodiversité microbienne» pour explorer ces questions.


Laut neuesten Schätzungen gibt es auf der Welt Millionen von mikrobiellen Arten (Bakterien und Pilze), welche in allen erdenklichen Lebensräumen vorkommen und zentrale, ökologisch wichtige Funktionen ausführen: im Boden, im Wasser, in Lebewesen. Mit dem Mikroskop und speziellen Nährmedien gelang es im 19. und 20. Jahrhundert, einige dieser Arten zu bestimmen und zu kultivieren. So manche Eigenschaft konnte so beschrieben werden: Zum Beispiel als Krankheitserreger von Mensch, Tier und Pflanze, aber auch als Nützling in der Schädlingskontrolle oder als «Veredler» von Nahrungsmitteln. Auch im Boden hat man Bakterien und Pilze entdeckt, welche unter anderem für die Pflanzenernährung eine zentrale Rolle spielen. Allerdings ist es erst in jüngster Zeit und mit dem Aufkommen der genetischen Diagnostik gelungen, die unglaubliche Vielfalt dieser mikrobiellen Welt gezielt zu erkennen und sie zu beschreiben. Dies führt zu der Erkenntnis, dass man zum jetzigen Zeitpunkt noch nicht einmal die Spitze des «mikrobiellen Eisbergs» kennt und nutzt.
Agroscope hat das riesige Potenzial der Mikroorganismen sowohl für die Land- als auch für die Ernährungswirtschaft erkannt. Deshalb wurde das Agroscope-Forschungsprogramm (AFP) «Mikrobielle Biodiversität» lanciert, welches in den nächsten vier Jahren die Diversität und die Funktionen der Mikroorganismen in land- und ernährungswirtschaftlichen Systemen erforschen wird. Das Forschungsprogramm umfasst vier Themengebiete. Jeweils ein Gebiet entfällt auf die Systeme Boden, Pflanze und fermentierte Milchprodukte. Das vierte Themengebiet konzentriert sich auf die genetische Diagnostik und Genomik, die sich rasch entwickelt, sowie auf die Bearbeitung und Analyse der grossen Datenmengen (Bioinformatik). Agroscope verfolgt mit diesem Forschungsprogramm das Ziel, die mikrobielle Biodiversität für eine nachhaltige Landwirtschaft sowie für qualitativ hochwertige und sichere Landwirtschaftserzeugnisse einzusetzen.
Quelle: Agroscope


Keywords:
Mikroorganismen, Boden, Ernährung, Landwirtschaft, genetische Diagnostik



Literatur:
Jürg E. Frey
Leiter Forschungsbereich Diagnostik und Risikobeurteilung Pflanzenschutz
Agroscope, Institut für Pflanzenbauwissenschaften IPB
Schloss 1
CH-8820 Wädenswil

https://www.news.admin.ch/message/index.html?lang=de&msg-id=54385
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