Jahresbericht 2022 für

NC IUNS: National Committee of the International Union of Nutritional Sciences


Präsident/Präsidentin: Isabelle Herter-Aeberli

Von: Isabelle Herter-Aeberli, isabelle.herter@hest.ethz.ch

Zusammenfassung


Am 3. November 2022 hat das NC IUNS das Symposium ‘National Nutrition Surveys – current status and future opportunities’ in Bern organisiert. Das Ziel des Symposiums war es einerseits die Resultate der ersten National Ernährungserhebung menuCH weiter zu verbreiten und andererseits Möglichkeiten für zukünftige Erhebungen zu diskutieren. Die Vorstellung der Daten erfolgte in vier Vorträgen durch Forscherinnen und Forscher aus der Schweiz, während vier ausländische Experten aus Deutschland, Frankreich, Belgien und Holland in Inputreferaten zu unterschiedlichen Aspekten ihre Erfahrungen teilten. Zusätzlich hatten Schweizer Forschende die Möglichkeit weitere Resultate in Postern zu präsentieren. Es wurden insgesamt 14 Poster vorgestellt. Am Symposium nahmen ca. 60 Personen teil und es kam zu einem regen Austausch. Unterstützt wurde das Symposium durch das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen sowie einen Scientific Exchange Grant des Schweizerischen Nationalfonds. Am 4. November fand ein weiterer Austausch zwischen den internationalen Experten und den Mitgliedern des NC IUNS unter dem Titel ‘The design of the perfect nutriton survey’ statt. In dem Workshop wurden konkrete Fragen und Ideen zur Planung der nächsten Nationalen Ernährungserhebung diskutiert und festgehalten.

In Planung für das Jahr 2023 hat das NC IUNS ein Konzept für ein online Symposium zum Thema ‘The Global Challenge of Obesity in Switzerland’ erarbeitet welches im Herbst stattfinden soll.

Die Zusammensetzung des NC IUNS hat sich im Jahr 2022 gegenüber dem Vorjahr nicht verändert.



Tagungen / Kurse


National Nutrition Surveys – current status and future opportunities, 3.11.2022, Bern (Campus Liebefeld)



Internationale Aktivitäten


Dr. Isabelle Herter-Aeberli vertrat das NC IUNS am International Congress of Nutrition in Tokyo, Japan im Dezember 2022.