Jahresbericht 2020 für

SFC: Schweizerische Gesellschaft für Lebensmittelchemie


Präsident/Präsidentin: Dr. Pius Kölbener

Von: Susanne Nussbaumer, susanne.nussbaumer@be.ch

Zusammenfassung




Tagungen / Kurse


Am 23. September 2020 fand in Bern ein Seminar zum Thema «Pflanzenschutzmittelrückstände: eine Gesundheitsgefahr oder ein analytischer Hype?» statt. Der Zulassungsprozess von Pflanzenschutzmittel, Regelung der Rückstände im Lebensmittelrecht, Herausforderungen für einen Wasserversorger, toxikologische Aspekte der Relevanzbeurteilung von Grundwassermetaboliten, analytische Herausforderungen sowie Chlorothalonil als «Lernfeld» standen auf dem Programm. 

Im Vorfeld dieses Informationsseminars wurde auch die GV 2020 durchgeführt.



Nachwuchsförderung


Auch dieses Jahr wurden die SFC Young Scientist Awards vergeben: Laura Salvioni und Elena Zuccarella wurden für ihre Masterarbeiten an der ETHZ ausgezeichnet (Titel der Masterarbeiten: «Iron binding capacity of polyphenols from different food sources» und «Effect of extrusion on cereal β-glucan in vegetarian meat analogue models») Die Awards wurden am 23.09.2020 an der Generalversammlung in Bern übereicht. Auch in den kommenden Jahren sollen hervorragende Master- oder Bachelor-Arbeiten ausgezeichnet und mit CHF 2000 (Master) bzw. CHF 1000 (Bachelor) sowie mit einer dreijährige Gratismitgliedschaft bei der SFC belohnt werden. Die Arbeiten müssen vom Thema her im Fachgebiet der SFC liegen und an einer Schweizer Hochschule ausgeführt worden sein. Sie dürfen zum Zeitpunkt der Antragsfrist nicht älter als zwei Jahre sein.

 

Die SFC gibt auf ihrer Website interessierten Studierenden die Möglichkeit, sich bei Laboratorien und Firmen um Praktikumsstellen zu bewerben. Eine kleine Datenbank mit Kontaktpersonen aus den Bereichen Lebensmittelwissenschaften, Biochemie, Umweltwissenschaften, Umweltbiologie etc. ist zusammengestellt, welche aktualisiert und erweitert wird. Es gibt auch die Vernetzung mit der IASTE, einer Institution, die Praktika in internationalem Rahmen vermittelt.



Dialog mit der Gesellschaft


Die SFC ist unter https://swissfoodchem.ch/ im Internet erreichbar.