Jahresbericht 2018 für

SGE: Schweizerische Gesellschaft für Ernährung


Präsident/Präsidentin: Dr. Isabelle Herter-Aeberli

Von: Thomas Krienbühl, t.krienbuehl@sge-ssn.ch

Zusammenfassung


Die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE führte am 11. September 2018 ihre jährliche Fachtagung im Inselspital Bern durch. Neben der regulären Mitgliederversammlung wurden 2018 zwei ausserordentliche Mitgliederversammlungen einberufen.

Ausserdem wurden 2018 vier Ausgaben der Zeitschrift für Ernährung tabula veröffentlicht und an rund 5'000 SGE-Mitglieder und tabula-Abonnenten ausgeliefert. Auch der Nachwuchsförderung wurde auf verschiedenen Wegen Rechnung getragen. Unter anderem hat die SGE im Jahr 2018 zahlreiche Praktikantinnen betreut. Die wissenschaftsbasierte Internetseite der SGE wurde auch im Jahr 2018 laufend aktualisiert und ergänzt (DACH-Referenzwerte).



Publikationen


2018 veröffentlichte die SGE vier Ausgaben der Ernährungszeitschrift tabula und verschickte sie an die rund 5'000 SGE-Mitglieder und tabula-Abonnenten. Darüber hinaus unterstützte die SGE die Herausgabe der Schweizerischen Zeitschrift für Ernährungsmedizin SZE mit fachlichen Beiträgen.



Tagungen / Kurse


Vor über 270 Besuchern diskutierten Expertinnen und Experten aus For­schung und Praxis über die Relevanz der Ernährung im betrieblichen Gesundheitsmanagement BGM. Das The­ma «Ernährung am Arbeitsplatz: Mehr als ein Lunch!» wurde anhand verschiedener Fragestellungen diskutiert: Ernährung am Arbeitsplatz – wie geht das? Wer trägt die Verantwortung und wie sieht die Praxis aus? Die nationale Fachtagung der SGE veranschaulichte die Bedeutung der Ernährung im Konzept des betrieblichen Gesundheitsmanagements. Hochkarätige Referentinnen und Referenten präsentierten die Relevanz der Ernährung am Arbeitsplatz und verschiedene Aspekte von «Snacking & eating on the go» oder auch die Potenziale von «Nudging und Priming». Darüber hinaus wurden die Schweizer Qualitätsstandards für eine gesundheitsfördernde Gemeinschaftsgastronomie sowie der Energiestoffwechsel des Menschen aufgegriffen. Sowohl Arbeitnehmende als auch die Unternehmen sind gefordert, dem Anspruch des «gesunden Arbeitsplatzes» Rechnung zu tragen.



Internationale Aktivitäten


Die SGE ist Mitherausgeberin der DACH-Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Die Empfehlungen zu den Nährstoffen werden laufend überarbeitet. Im Jahr 2018 wurden die Referenzwerte für Folat und Vitamin B12 aktualisiert und veröffentlicht.



Nachwuchsförderung


Der Nachwuchsförderung hat die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung auch im 2018 auf verschiedenen Wegen Rechnung getragen: Angehende Fachleute bis zum 30. Altersjahr zahlen reduzierte Teilnahmegebühren an der SGE-Fachtagung. Studierende und junge Forscher hatten im Rahmen der beliebten Posterausstellung der SGE-Fachtagung die Möglichkeit, ihre Arbeiten zu präsentieren. Im Jahr 2018 wurden Studierende der Berner Fachhochschule BFH sowie eine Studentin der Haute école de santé Genève betreut.



Forschungsunterstützende Informations- und Koordinationsaufgaben


Die wissenschaftsbasierte Internetseite der SGE (`Für Fachleute`) wurde auch im Jahr 2018 laufend aktualisiert und ergänzt. Unter anderem wurden die neuen DACH-Referenzwerte aufgeschaltet.

Die SGE hat 2018 die Schweizer Nährwertdatenbank gepflegt und erhielt den Zuschlag, dies auch in den nächsten drei Jahren weiterhin zu tun. Im vergangenen Jahr lag der Schwerpunkt bei der Optimierung der Datenqualität generischer Lebensmittel. Es konnten neue Analyseergebnisse hauptsächlich zu Vitaminen aus dem Labor des Swiss Vitamin Institute SVI und zu Mineralstoffen aus dem Labor des BLV erneuert und eingepflegt werden. Eine komplett neue und benutzerfreundliche Homepage zur Schweizer Nährwertdatenbank wurde im Frühling 2019 veröffentlicht. Mehr unter: www.naehrwertdatenbank.ch. 



Früherkennung


Im Rahmen der Zusammenarbeit mit Gesundheitsförderung Schweiz entstanden unter anderem zwei Bildbroschüren «Ernährung im 1. Lebensjahr» und «Ernährung im 2. bis 3. Lebensjahr», welche anhand zahlreicher Bilder die Grundsätze einer ausgewoge­nen Ernährung im Säuglings- und Kleinkindalter visualisieren. Die Broschüren richten sich insbesondere an Mütter und Väter mit Migrationshintergrund und sind in 13 Sprachen erhältlich. Darüber hinaus entstand ein neues Merkblatt, das über «Gluten» informiert.

Im Rahmen des Projektes Miapas hat die SGE Vortragsunterlagen für Fachleute zu den Themen Schwangerschaft, Stillzeit, Säuglings- und Kleinkindernährung erarbeitet. Diese können auf der Webseite von Gesundheitsförderung Schweiz heruntergeladen werden.



Ethik


Die SGE ist bestrebt, im Rahmen ihrer Möglichkeiten ausgewählte Angebote in mehreren Sprachen anzubieten und damit insbesondere vulnerable Gruppen anzusprechen.



Dialog mit der Gesellschaft


tabula, die Zeitschrift für Ernährung der SGE richtet sich neben Ernährungsfachleuten auch an die ernährungsinteressierte breite Bevölkerung und wird an ausgewählten Kioskstellen angeboten. 

Die SGE hat 2018 ihre Website laufend optimiert und aktualisiert. Besucher der Site finden hier weiterhin unterhaltsam präsentierte, wissenschaftsbasierte und praxisnahe Basisinformationen, Empfehlungen und Tests für ausgewogenes Essen und Trinken.

Die SGE hat sich im Rahmen eines Subventionsvertrags mit dem Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) aktiv für die Verbreitung der Schweizer Ernährungsempfehlungen eingesetzt und unterstützt damit eine einheitliche und fundierte Ernährungskommunikation. Im Rahmen dieses Projekts berät die SGE unterschiedlichste Multiplikatoren bei Ernährungsfragen. Im Bereich der Chancengleichheit wurden 2018 Informationsmaterialien in einfach verständlicher Sprache entwickelt. Zudem wurde die Vernetzung mit verschiedensten Anspruchsgruppen gezielt gefördert und somit einen Beitrag zu Wissens- und Erfahrungsaustausch geleistet. Im Bereich des betrieblichen Gesundheitsmanagements setzt sich die SGE dafür ein, das Thema «Ernährung im BGM» weiter zu etablieren.