Jahresbericht 2018 für

NC IUFoST: National Committee of the International Union of Food Science and Technology


Präsident/Präsidentin: Prof.em. Felix Escher

Von: Prof.em. Felix Escher, escher@ethz.ch

Zusammenfassung


Das NC IUFoST vertritt als Arbeitsgruppe der Plattform Biologie der SCNAT die Schweiz in der IUFoST. Die SCNAT trägt die Kosten der Mitgliedschaft der Schweiz in der IUFoST. Im Berichtsjahr bestand das Komitee aus Dr. Isabelle Herter-Aeberli (Schweiz. Gesellschaft für Ernährung, SGE), Prof. Alexander Mathys (Schweiz. Gesellschaft für Lebensmittel-Wissenschaft und -Technologie, SGLWT), Prof. Laura Nyström (Schweiz. Gesellschaft für Lebensmittelchemie, SFC), PD Dr. Markus Schuppler (Schweiz. Gesellschaft für Lebensmittelhygiene, SGLH), alle auf den 1. Januar 2018 neu gewählt, sowie dem Berichterstatter.

In der Schweiz waren im Berichtsjahr auf der Ebene des Landeskomitees keine fachlichen Aktivitäten zu verzeichnen. Die Fachgesellschaften waren ihrerseits mit Publikationen, Fachtagungen, Exkursionen und Weiterbildungskursen im üblichen Rahmen aktiv.

Auf der internationalen Ebene war das erste Halbjahr ausgefüllt mit den Wahlen in die verschiedenen Gremien für die Amtszeit 2018-2020. Dabei wurde der vom Landeskomitee portierte Dr. Gerald Moy, langjähriger Mitarbeiter der WHO in Genf, in den Governing Council gewählt. Als Hauptaktivität folgten sodann die Totalrevision der IUFoST-Statuten und die Vorbereitung des 19th World Congress of Food Science and Technology in Mumbai, Indien, 23. bis 28. Oktober, und der damit verbundenen Generalversammlung. Das Landeskomitee hat sich an der Statutenrevision beteiligt, die bis zu deren Verabschiedung in Mumbai zum Teil sehr kontrovers verlief. Alexander Mathys nahm als Schweizer Delegierter an den Veranstaltungen in Mumbai teil. Prof. Erich Windhab von der ETH Zürich hatte die Ehre, am  Kongress die IUFoST Founders' Lecture zu halten. Mit der Generalversammlung wechselte das Präsidium von Dietrich Knorr (Deutschland) zu Mary K. Schmidl (USA).

Für ausführliche Informationen über die IUFoST und über die der IUFoST angeschlossenen International Academy of Food Science and Technology (IAFoST) wird auf die Webpage www.iufost.org verwiesen.