Jahresbericht 2018 für

SFC: Schweizerische Gesellschaft für Lebensmittelchemie


Präsident/Präsidentin: Dr. Pius Kölbener Kantonales Labor Blarerstr. 2 9001 St. Gallen 41 58 229 2800; pius.koelbener@sg.ch

Von: Dr. Hans Jörg Bachmann, info@swissfoodchem.ch

Zusammenfassung


Die wichtigsten Aktivitäten 2018 waren:



Tagungen / Kurse


Um den Studierenden des Bereichs Lebensmittelwissenschaften einen ersten Einblick über potentielle Arbeitsgebiete in ihrer zukünftigen Berufslaufbahn zu vermitteln, organisierte die SFC eine Informationsveranstaltung am 15. Mai 2018 an der ETH Zürich. Rund 20 Studierende nutzten die Gelegenheit, sich von erfahrenen Berufsleuten über mögliche zukünftige Arbeitsgebiete informieren zu lassen. Der anschliessende Apero bot den Studierenden die Gelegenheit, sich mit den Experten vertieft über Berufsmöglichkeiten zu unterhalten und weitere Fragen zu stellen.



Nachwuchsförderung


2018 hat die SFC wieder ihre Young Scientist Awards vergeben. Ausgezeichnet wurden Angela Pridal sowie Silvia Leuzinger für ihre Bachelor- bzw. Masterarbeit an der ETHZ und erhalten eine dreijährige Gratismitgliedschaft bei der SFC. Die Awards wurden am 15.05.2018 anlässlich der Informationsveranstaltung für Studierende an der ETHZ übereicht, wo die beiden Preisträgerinnen anschliessend ihre Arbeiten in Kurzreferaten vorstellten. Auch in den kommenden Jahren sollen jeweils zwei Master- oder Bachelor-Arbeiten mit dem SFC Young Scientist Award ausgezeichnet und mit CHF 3?000 bzw. CHF 2?000 sowie mit einer dreijährige Gratismitgliedschaft bei der SFC belohnt werden. Die Arbeiten müssen vom Thema her im Fachgebiet der SFC liegen und an einer Schweizer Hochschule ausgeführt worden sein. Sie dürfen zum Zeitpunkt der Antragsfrist nicht älter als zwei Jahre sein.

Auf ihrer Website bietet die SFC interessierten Studierenden als Mitglied die Möglichkeit, sich bei Laboratorien und Firmen um Praktikumsstellen zu bewerben. Auf https://swissfoodchem.ch | Für Mitglieder | Praktika ist eine kleine Datenbank mit Kontaktpersonen aus den Bereichen Lebensmittelwissenschaften, Biochemie, Umweltwissenschaften, Umweltbiologie etc. zusammengestellt, welche aktualisiert und erweitert wird. Es gibt auch die Vernetzung mit der IASTE, einer Institution, die Praktika in internationalem Rahmen vermittelt.